Витамины и минералы


Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

Минералы – крайне важная часть питания.  Минеральные соли участвуют в обменных процессах всех без исключения органов человеческого организма. Это и окисление углеводов и жиров – то, что насыщает организм энергией, и каталитические функции при строительстве новых молекул нашего тела… И большая их часть не может быть синтезирована нашим телом самостоятельно. Соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы получить достаточное количество минералов с пищей.

Минералы делятся - впрочем, довольно условно – на две группы: микроэлементы и макроэлементы. Разница – в количестве данных веществ, в котором ежедневно нуждается наш организм. Если для микроэлементов речь идет о единицах миллиграммов (сюда можно отнести, к примеру, медь и цинк), то суточная потребность в макроэлементах в сотни, а зачастую и в тысячи раз больше.



Комментариев нет:

Отправка комментария